Program Tracer Study SMKN 4 Semarang tahun 2022

Membersamai kegiatan tracer study tahun 2022 di SMKN 4 Semarang hadir di acara workshop bapak kasi SMK Cabdindikwil 1 Propinsi Jawa Tengah Andang Fitriadi,SE,M.Si dan Koordinator SIPK/Widyaswara Ahli Madya BBPPMPV Seni Budaya Yogyakarta, Sigit Purnomo,M.Pd pada hari Kamis, 29 September 2022 pukul 08.00 sd 14.30 WIB bertempat di Aula Utama SMKN 4 Semarang.

Pemateri Workshop Tracer Study,  Sigit Purnomo,M.Pd memaparkan tentang desain tracer study pendidikan vokaso tahun 2022 yang antaralain bahwa tracer study wajib dilaksanakan secara berkelanjutan (sustainable) oleh seluruh satuan pendidikan vokasi (menjadi tugas pokok satuan diksi), Dasar Hukum tracer study adalah Perpres nomor 68 tahun 2022 pasal 17 ayat 1 dan 2, Lampiran Permendikbud nomor 2 tahun 2022, adapun tujuan tracer study adalah Mendapatkan informasi penyerapan lulusan sesuai dengan passion BMW,mendapatkan informasi umpan balik dari lulusan untuk meningkatkan kualitas program pendidikan vokasi, mendapatkan informasi tentang tingkat keselarasan antara kompetensi pendidikan dengan kebutuhan ketenagakerjaan pada dunia luas.

Beliau juga menjelaskan manfaat adanya tracer study antaralain: bagi kementrian pendidikan dan kebudayaan adalah menyediakan informasi pendukung untuk raport pendidikan serta untuk perumusan kebijakan, bagi dinas pendidikan propinsi sebagai penyedia informasi pendukung serta merumusakan kebijakan daerah amsing-masing, serta bagi BBPPMPV/BPPMPV sebagai penyedia informasi untuk program penjaminan mutu Diksi sedangkan bagi satuan pendidikan vokasi adalah memberikan informasi perbaikan kinerja satuan pendidikan, bagi dunia kerja memberikan informasi tentang potensi kerjasama dunia kerja sebagai pengguna lulusan sedangkan bagi alumni adalah memberikan umpan balik peningkatan kualitas satuan pendidikan serta branding pendidikan vokasi.

Sedangkan Tahapan dan Progres tracer study menurut beliau adalah Penyusunan Pedoman Tracer Etudy 2022, reviu Instrumen Tracer Study Tahun 2022, Reviu Platform, Sosialisasi Bimbingan Teknis.

Di tahun 2021 SMKN 4 Semarang telah melaksanakan tracer study dengan laporan Tracer Studi sebanyak 60 % siswa tertracer dan untuk tahun ini diharapkan prosentasi meningkat 90 sampai 100%.

Penulis : Ice Faulia, S.Pd M.Si (Waka Humas dan Hubin SMKN 4 Semarang)