Konsolidasi dengan Industri dengan kegiatan PKL

Salah satu bentuk nyata dari MoU adalah penjabaran lingkup kerjasama yang diimpelementasikan dalam kegiatan nyata yaitu perwujudan 8 plus I antara SMK dan industry, kegiatan yang merupakan bentuk dari kawin masal antara industry dan sekolah yang dilakukan SMKN 4 Semarang dengan PT Panasonic sebagai salahsatu industry yang memberikan pemadanan antaralain: Sinkron kurikulum dengan industry, Program Magang Guru, Program PKL, Program Pembelajaran reel yang mengarah kepada Kewirausahaan melalui kelas industry dan teaching factory, guru tamu dengan 50 jam per semester, program PKL Siswa, Program Update technologi dengan kunjungan bersama-sama sekolah lain yang tergabung dalam kegiatan ini antaralain SMKN 4 Semarang, SMK 1 Kuningan, SMK 1 Kalinyamat, SMK BTB Juwana, SMK Wiworokromo Purwokerto, SM Maarif Kebumen, SMK YPT Purbalingga, SMK Gorontalo dan SMK lain di Indonesia baik yang SMK Pusat Keunggulan maupyn sekolah Non Pusat Keunggulandi Indonesia dalam visit Busines unit Audio juga pendingin (AC) di PT Panasonic Manufakturing Indonesia Jakarta. Perwujudan I dari program 8 plus I yang sudah dilakuakn PT Panasonic Group antara ain pemberian workshop atau pembekalan atau orientasi PKL baik secara daring maupun luring tentang soft skill serta budaya kerja industry dan juga peningkatan hardskill siswa dengan program PKL di Panasonic Service di kota terdekat.

Sebanyak 15 siswa SMKN 4 Semarang kembali dikirimkan ke PT Panasonic Manufakturing Indonesia Jakarta pada tanggal 26 September 2022. Siswa PKL yang terdiri dari program keahlian Teknik Elektronika dan Teknik Kelistrikan akan melaksanakan program PKL di BIsnis Unit yang ada di PT Panasonic MAnufaturing Indonesia, di program ini siswa akan langsung diterjunkan tentang proses belajar dan Praktek Kerja Industri di Perusahaan Matsusitha Group ini, diharapkan bekal yang mereka peroleh di industry merupakan pembelajaran nyata yang akan mereka hadapi setelah lulus nanti.    Sampai dengan saat ini sudah 30 siswa yang dikirimlah ke PT ini sebagai bentuk nyata dari ealisasi program kerjasama dengan PT Panasonic Gobel Group Indonesia.  Periode PKL di PT Panasonic MAnufajturing Indonesia berlangsung selama 3 bulan berdasarkan buku pedoman PKL maka 3 bulan yang lainnya 30 siswa ini PKL di Cabang Perusahaan Panasonic di Semarang atau di Instansi serta industry lain di Semarang.

Penulis : Ice Faulia, S.Pd M.Si (Waka Humas dan Hubin SMKN 4 Semarang)

.