Sharing Pembekalan Guru Pembimbing PKL SMKN 4 Semarang bersama Gumaya Tower Hotel

Pembekalan PKL periode Juli sampai dengan desember 2022 untuk Guru SMKN 4 Semarang, berlangsung Jumat tanggal 24 Juni 2022 di Aula SMKN 4 Semarang Jalan Pandanaran 2 No 17 Semarang dengan nara sumber HRD Training Gumaya Tower Hotel Semarang yaitu Andrea Mutiara,SSi. Acara berlangsung dari pukul 08.00 sampai dengan 11.30 WIB.

Dalam sambutannya Kepala SMKN 4 Semarang menyampaikan pentingnya peran guru pembimbing sekolah dalam mendampingi dan memonitoring siswa selama PKL di Industri, Kerjasama PKL yang berlangsung minimal 6 bulan merupakan kegiatan nyata dari serangkaian proses pembelajaran siswa yang berbasis industry.

Dalam paparannya Wakil Kepala Bidang Humas Ice Faulia,S,Pd,M,Si menyampaikan Pedoman Praktek Kerja Lapangan Dalam Negeri yang diterbitkan oleh  Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Direktorat SMK yang secara garis besar berisi tentang  Landasan Hukum PKL, Sistem Penyelenggaraan PKL serta Lampiran Format administrastif tentang PKL.

Dalam Pembekalan PKL Nara Sumber Andrea Mutiara S.Si menyampaikan kebutuhan siswa sebelum penerjunan antara lain Curiculum vitaae siswa, Latar Belakang Perusahaan atau industry, Pentingnya Komunikasi , Serta yang terpenting adalah percaya diri , Peran Guru dalam Monitoring antara lain follow up ke siswa apakah terjadi kendala di lapangan, berkomunikasi dengan industri selama beberapa waktu, memonitoring siswa berkunjungn ke industry, diskusi dengan industry terkait lapangan dan sekolah, memastikan tempat industry mencakup industry mempunyai program yang jelas, Jam kerja dan hari kerja, hasil output siswa setelah PKL, Juga pentingnya Dokumen MoU sebagai suatu kesepakatan bersama antara industri dan sekolah.

Baca juga di :

Penulis : Ice Faulia, S.Pd M.Si (Waka Humas dan Hubin SMKN 4 Semarang)