SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN VOKASI DAN MOU UNNES DENGAN SMK SE JATENG

Merujuk pada surat dari Universitas Negeri Semarang  nomor T/343/UN37/KS/2021 Perihal Undangan Seminar Pendidikan Vokasi  dan Penandatanganan Kerjasama UNNES dengan SMK Se Jateng dengan tema  “Pengembangan  Vokasi Indonesia dan Kemitraan Strategis Vokasi dan Industri sekaligus penadatanganan PKS dengan SMK se Jateng.

Berlangsung di Gedung Auditorium,Kampus UNNES Sekaran Gunung Pati Semarang, Jumat 21 Januari 2022 Pukul 13.00 diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman UNNES dengan SMK Se Jateng oleh Rektor  UNNES, Prof Dr,Fathur Rokhman,M.Hum dilanjutkan sambutan Narasumber 1, Direktur  Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek Republik Indonesia, Wikan Sakarinto,ST,.M.Sc,.Ph.D dalam sambutannya beliau menekankan pada implementasi 8 plus i disemua bidang Pendidikan Vokasi dan mendorong SMK, Industri serta Kemitraan Perguruan Tinggi serta Lembaga Pendidikan untuk aktif menerapkan prinsip merdeka belajar guna meningkatkan kualitas lulusan vokasi. Dilanjutkan  dengan sambutan Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek RI, Dr.Wartanto,M.M. menyatakan peran kepala sekolah sangat penting dalam mengelola sekolah sehingga sekolah sebagai lembaga pendidikan vokasi mampu bersaing dalam peningkatan mutu lulusan dan tentu saja bermuara pada peningkatan SDM Pendidik, tenaga kependidikan dalam mewujudkan lulusan berkualitas sesuai dengan bidang atau program keahlian masing-masing, acara  dilanjut dengan diskusi Implementasi Kerja Sama MBKM.

Acara tersebut dihadiri oleh  47 Kepala  SMK dan Unesa, Kepala SMK Negeri 4 Semarang menyambut baik kegiatan ini sebagai salah satu SMK yang mendapat kehormatan dalam kegiatan Penandatanganan Kerjasama menyatakan kegiatan ini merupakan momen penting dalam peningkatan pendidikan vokasi dan memacu sekolah agar menghasilkan lulusan yang benar-benar sesuai dengan passion serta menjadi lulusan yang berkualitas, dengan menerapkan sistem pengajaran project base learning yang merupakan kolaborasi mata pelajaran umum dan kejuruan diharapkan siswa meningkat kompetensi softskill maupun hardskill, belajar menyenangkan  sesuai dengan passion siswa yaitu wirausaha, bekerja dan melanjutkan sekolah tutur Drs.Bambang Sujatmiko,M,Si.Acara berakhir pada pukul 15.05.