Bimtek Gugus Tugas dan pelaksanaan Tracer Study diikuti oleh SMKN 4 Semarang “ Ukir Prestasi Tiada Henti”

Bertempat di Hotel Aston INN Pandanaran Semarang Jawa Tengah tanggal 16 sd 17 September 2021 Pembukaan Bimtek Tracer Study, Acara yang dibuka oleh Dinas Pendidikan Provinsi Koordinator Direktur Mitras DUDI serta naras umber antaralain: Plt.Direktur Kemitraan dan Penyelarasan DUDI, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah, Koordinator Bidang Manajeman PENYELARASAN DENGAN Dunia Kerja, Tim Teknis Tracer Study Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan DUDI dan Tim Pengembang Aplikasi Tracer Studi Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Studi.

Bimtek ini diikuti oleh perwakilan gugus tugas dari satuan pendidikan Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Vokasi sejumlah 14 peserta, Sekolah Menengah Kejuruan sejumlah 48 peserta dan Lembaga Bukasuslat 31 peserta.

Survey study atau  biasa disbut survey lulusan atau survey follow up adalah studi mengenai lulusan lembaga penyelenggara pendidikan vokasi, dan juga sebagai sumber berbagai informasi yang  ermanfaat bagi kepentingan evaluasi hasil pendidikan vokasi dan selanjutnya dapat digunakan untuk penyembpurnaan dan penjaminan kualitas lembaga pendidikan yang bersangkutan.

Mendapatkan umpan balik dari pemangku kepentingan baik alumni, dunia kerja, orangtua, pendidik dan professional secara terintegrasi dalam mendukung upaya perbaikan system dan pengelolaan pendidikan vokasi.

Dasar Pelaksanaan kegiatan tersebut antara lain: Undang-Undang Republik Indonesia  Nomor 20 tahun 2003 tentang system Pendidikan Nasional, Peraturan Pemerintah Nomor 57 tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan, Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tebtabg Satu Data Indonesia, Peraturan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia tentang Organisasi dan Tata kerja Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Peraturan Menteri Riset,Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 26 Tahun 2016 tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau.

Hasil yang diharapkan dalam Bimtek ini adalah memahami desain besar kegiatan tracer studi pendidikan vokasi tahun 2021 dan desain tracer studi berkelanjutan yang diprogramkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Dapat mengoperasikan aplikasi yang akan dipakai dalam pelaksanaan tracer study, melaksanakan seluruh rangkaian tracer studi pendidikan vokasi tahun 2021 dengan sukses sehingga mendapatkan data yang valid dan dapat dijadikan acuan bagi pengambilan kebijakan Pendidikan Vokasi.

Penulis : Ice Faulia,S.Pd,M.Si