Verifikasi Peralatan Bidang Teknik Pemesinan

Kegiatan Verifikasi Peralatan Bidang  Teknik Pemesinan SMK NEGERI 4 SEMARANG sebagai TUK LSP P3

Oleh LSP LOGAM DAN MESIN INDONESIA (LMI)

Pelaksanaan kegiatan verifikasi peralatan dilaksanakan pada Hari Rabu 26 Mei 2021, yang dihadiri Oleh Kepala Sekolah SMKN 4 Semarang, Drs. Bambang Sujatmiko,M.Si,  Manager LSP LMI Deden Nurmansyah  dan  Armin selaku Master Assesor , Waka Bidang Humas  Aji Jawoto AP beserta staf ,Ketua Kompetensi Keahlian Pemesinan beserta guru Teknik Pemesinan .

Verifikasi Peralatan  Teknik Pemesinan meliputi  4 Bidang yaitu Mengeset CNC,Pengoperasian CNC,Frais Dasar dan Bubut Dasar

Dengan kegiatan diharapkan dapat meningkatkan kompetensi Teknis para guru dan siswa, sehingga SMK Negeri 4 Semarang bisa menjadi Tempat Uji Kompetensi guru dan siswa serta masyarakat umum khususnya wilayah kota Semarang. Selain menjadi Tempat Uji Kompetensi SMK Negeri 4 Telah menjadi SMK COE sehingga sangat tepat apabila selain menjadi pusat pelatihan  guru dan siswa sendiri juga bisa untuk Puasat  Pelatihan bagi sekolah  sekolah lain disekitarnya.

Verifikasi Mesin CNC Milling

Meliputi kepresisian mesin, perawatan yang dilakukan serta keberfungsian fitur-fitur pengerjaan yang ada di mesin CNC.

Verifikasi kelangkapan alat CNC Milling

Meliputi kelengkapan alat pendukung baik itu untuk skema menegeset maupun mengoperasikan mesin CNC Milling, seperti cutter yang tersedia, alat bantu untuk mengeset sumbu X,Y dan Z, alat ukur presisi yang dimiliki.

Verifikasi Mesin Bubut Konvensional

Verifikasi dilakukan dengan mengecek kesatu sumbuan mesin bubut, ke-levelan mesin bubut, dan perbedaan atau selisih diameter ketika dilakukan pembubutan rata sepanjang 120 mm. verifikasi dilakukan mengikuti standar dari LSP LMI.

Verifikasi Kelengkapan Alat Mesin Bubut.

Alat dan kelengkapan yang diperiksa sesuai dengan skema pembubutan dasar yaitu alat potong/pahat bubut untuk penegerjaan membubut rata, muka, chamfer alur, ulir dan radius. Serta alat ukur untuk mendukung pengerjaan pembubutan dasar

Verifikasi Mesin dan Kelengkapan Alat Mesin Frais Knovensional.

Verifikasi Mesin  Frais meliputi penyelarasan terhadap meja, kelurusan gerak vertikal kesejajaran arbor dengan meja dan penyimpangan putaran spindel. Nilai

penyimpangan yang diijinkan mengikuti standar yang ada di LSP LMI.