Pelaksanaan MPLS 2020

Setelah PPDB selesai, maka siswa baru sebelum mendapatkan pembelajaran, wajib dan perlu mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Demikian juga SMKN 4 Semarang melaksanakan MPLS mulai tanggal 13 s.d. 17 Juli 2020. Namun dengan adanya pandemi Covid 19, maka pelaksanaan MPLS dikombinasikan secara daring dan luring untuk mengurangi penyebaran virus Covid 19. MPLS tahun 2020 mengambil tema " Menggali Kebaikan dan Potensi Diri dengan Maksimal dari Rumah". Artinya, seluruh kegiatan MPLS diikuti oleh peserta didik dari rumah masing-masing dan dikendalikan serta dievaluasi secara kombinasi daring dan luring oleh pendidik.

Kegiatan MPLS di SMKN 4 Semarang:
Hari pertama, pengenalan program sekolah kepada peserta didik baru dan orang tua/wali siswa, daftar presensi manual yang diisi di sekolah dengan protokol Covid 19 dan penjadwalan tertentu. Hari kedua presensi melalui google form atau via WAG, pengenalan awal melalui live conferences yang melibatkan peserta didik, orang tua dan pihak sekolah. Materi yang di sampaikan kepada siswa adalah tentang visi, misi, program, lingkungan sekolah, tata tertib, pengenalan pejabat sekolah, ekstrakurikuler, prestasi sekolah, guru dan karyawan, kurikulum, hubungan Industri, wiyata mandala dan pendidikan karakter. Materi dibuat dalam bentuk file PDF, video, dan gambar/foto.Semua materi selanjutnya diunggah ke kanal youtube sekolah sehingga dapat dilihat dan dipelajari oleh peserta didik kapan saja dan dimana saja. setiap akhir sesi peserta didik diminta membuat resume dari materi yang dipelajari, kemudian dikumpulkan melalui WAG atau diunggah di media sosial lainnya kepada wali kelas masing-masing.

Penulis: TIM KESISWAAN