Barangkas Karya Siswa Teknik Elektronika Industri

Brangkas Otomatis ini merupakan karya siswa kelas XII TEind untuk mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan yang dikolaborasikan dengan Mata Pelajaran Teknik Mikroprosesor bagaimana Prinsip kerjanya Alat ini diproses dengan menggunakan mikrokontroler Arduino sebagai komponen pengendali, bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa C.

Perangkat keras yang menggunakan catu daya sebesar +5V DC yaitu Buzzer,, LCD, LED, Relay,
dan Switch dan +12V untuk Solenoid.

Pada akhir penelitian ini dilakukan tahap uji coba untuk menilai apakah hasil dari penelitian sesuai dengan tujuan dan dapat memenuhi ekspektasi pembuat aplikasi. Adapun bahan dan alat penelitian yang digunakan dalam perancangan Solenoid merupakan katup yang
dikendalikan dengan arus listrik baik AC maupun DC melalui kumparan / selenoida. Solenoid ini berfungsi sebagai pengunci pintu otomasi menggunakan arus DC yang dikirim oleh minikomputer.

Buzzer adalah sebuah komponen elektronika yang berfungsi untuk mengubah getaran listrik menjadi
getaran suara.

Buzzer ini berfungsi sebagai pemberi peringatan (alarm).

Penulis: Ice Faulia,S.Pd,M.Si